Hericium erinaceus - Igelstachelbart
(zottiger Pilz mit "Meeresgeschmack")
In China wird dieser Speisepilz aufgrund seiner 32 Aromastoffe sehr geschätzt.
Seine Inhaltsstoffe erzeugen einen zitrus- oder auch kokusähnlichen Geschmack, der an Meeresfrüchte erinnert.
Der Pilz wirkt sich positiv auf die Psyche und das Wohlbefinden aus.
Bei Untersuchungen fand man bioaktive Stoffe mit dem Namen "Érinacine", welche die Regeneration von Nervenzellen und das Wachstum von Nervenfasern begünstigen.
Bei depressiven Verstimmungen, Nervosität, Schlafstörungen und Stress kann sich der Pilz positiv auswirken.
Für die Erinacine konnte auch eine schmerzstillende und antibakterielle Wirkung festgestellt werden.
Klinische Studien zeigten, dass der Pilz zu Verbesserungen bei Magenschleimhautentzündungen beitragen kann. Außerdem ist auch dieser Pilz wegen seiner Antitumoreigenschaften und seines günstigen Einflusses auf den Fettstoffwechsel interessant.
Zusammenfassung auf einen Blick
Bekannte Effekte des Pilzes
Unterstützung und Stärkung des Magen- und Darmtraktes
Hilfe bei Stress und psychischen Beschwerden
Unterstützung bei Unruhe, Nervosität und Schlafstörungen
Antibakterielle Wirkung
Immunmodulation
Unterstützung der Tumorüberwachung
Quelle:
Vitalpilze für ein gesundes Lebens; Autor: Prof. Dr. Michaela Döll; Verlag: Herbig