Inhaltstoffe des Kakao im Detail

Alkaloid Theobromin: es wirkt stark harntreibend und als Relaxans für die glatte Muskulatur der Bronchien.
Weitere Alkaloide sind: Isochinolinalkaloid Salsolinol, Salsolin, Trigonellin, Vitamin Nicotinsäure und Nicotinsäureamid, Riboflavin und Pyridoxin.

12-18 % Proteingehalt

35-44 % Kohlenhydrate

37-58 % Lipide

Phenolische Inhaltsstoffe: Flavonoide (wichtig als Antioxidantien, Gerbstoffe und Farbstoffe)

Organische Säuren wie Citronensäure, Essigsäure, Oxalsäure, Ameisensäure, Ascorbinsäure, Maleinsäure, Milchsäure, Weinsäure und Valeriansäure

Ferner sind Aromastoffe enthalten.

 

100 Gramm Kakao beinhalten im Durchschnitt:

456 Kalorien

3,6 g Wasser

12 g Protein

46,3 g Fett

34,7 g Carbohydrate

8, 6 g Faserstoffe

3,4 g Asche

106 mg Calcium

537 g Phosphor

3,6 mg Eisen

0,17 –0,24 mg Thiamine

0,14-0,41 mg Riboflavin

1,7 mg Niacin

2,1 mg Nicotinamid

1,35 mg Panthotensäure

0,09 mg Pyridoxin

3,0 mg Ascorbinsäure

 

Folgende Neurotransmitter sind enthalten: Serotonin 0,62 – 5,82 % , Histamin 0,04-0,13 %

Vitamin E : 150-250 mg/Gramm

Magnesium: 550 mg

Kupfer: 3,6 mg

Zink: 7,6 mg

Mangan: 3,8 mg

Magnesium ist eines der wichtigsten Minerale. Das höchste natürliche Vorkommen von Magnesium ist in der Kakaobohne.

 

Folgende Erkrankungen können auf einen Mangel an Magnesium hinweisen:
Asthma, Depression, Diabetes, Fibromyoalgie, Kopfschmerzen und Migräne, Osteoporose, Stress und aggressives Verhalten.

Folgende Stoffe können einen Magnesiummangel hervorrufen:
Alkohol, Nikotin, bestimmte Phosphate in Sodagetränken, Corticosteroide für Asthmapatienten

Literatur:

Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung
Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa
Verlag Springer, 2011

Naked chocolate
David Wolfe, Shazzie
North Atlantic Book, 2005