Inhaltstoffe des Kakao im Detail
Alkaloid Theobromin: es wirkt stark harntreibend und als Relaxans für die glatte Muskulatur der Bronchien.
Weitere Alkaloide sind: Isochinolinalkaloid Salsolinol, Salsolin, Trigonellin, Vitamin Nicotinsäure und Nicotinsäureamid, Riboflavin und Pyridoxin.
12-18 % Proteingehalt
35-44 % Kohlenhydrate
37-58 % Lipide
Phenolische Inhaltsstoffe: Flavonoide (wichtig als Antioxidantien, Gerbstoffe und Farbstoffe)
Organische Säuren wie Citronensäure, Essigsäure, Oxalsäure, Ameisensäure, Ascorbinsäure, Maleinsäure, Milchsäure, Weinsäure und Valeriansäure
Ferner sind Aromastoffe enthalten.
100 Gramm Kakao beinhalten im Durchschnitt:
456 Kalorien
3,6 g Wasser
12 g Protein
46,3 g Fett
34,7 g Carbohydrate
8, 6 g Faserstoffe
3,4 g Asche
106 mg Calcium
537 g Phosphor
3,6 mg Eisen
0,17 –0,24 mg Thiamine
0,14-0,41 mg Riboflavin
1,7 mg Niacin
2,1 mg Nicotinamid
1,35 mg Panthotensäure
0,09 mg Pyridoxin
3,0 mg Ascorbinsäure
Folgende Neurotransmitter sind enthalten: Serotonin 0,62 – 5,82 % , Histamin 0,04-0,13 %
Vitamin E : 150-250 mg/Gramm
Magnesium: 550 mg
Kupfer: 3,6 mg
Zink: 7,6 mg
Mangan: 3,8 mg
Magnesium ist eines der wichtigsten Minerale. Das höchste natürliche Vorkommen von Magnesium ist in der Kakaobohne.
Folgende Erkrankungen können auf einen Mangel an Magnesium hinweisen:
Asthma, Depression, Diabetes, Fibromyoalgie, Kopfschmerzen und Migräne, Osteoporose, Stress und aggressives Verhalten.
Folgende Stoffe können einen Magnesiummangel hervorrufen:
Alkohol, Nikotin, bestimmte Phosphate in Sodagetränken, Corticosteroide für Asthmapatienten
Literatur:
Lehrbuch Lebensmittelchemie und Ernährung
Robert Ebermann, Ibrahim Elmadfa
Verlag Springer, 2011
Naked chocolate
David Wolfe, Shazzie
North Atlantic Book, 2005